注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

优秀医生下沉基层,还要帮助提升基层  

2018-04-13 23:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载,来自北京、广州的11位国内知名专家近日正式“落户”高州市人民医院,成为该院的特聘专家,并且每月将定期到该院开展大型义诊活动。据悉,这11名来自北京安贞医院、中山大学、广东省人民医院等院校各个医学专业领域的领军“大牛”,如此成规模地“落户”山区县级医院,这在我国卫生系统尚属首次。

  十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡的问题,在医疗领域体现得比较突出。从医疗资源的配置来看,大城市、大医院集中了优质医疗资源,而小城市、小医院的医疗条件,无论是硬件设施还是软件措施,仍然需要提升。特别是人才方面,高水平医生的缺乏,是制约基层医院医疗水平的主要瓶颈。同人口的分布一样,多数的患者分布在中小城市以及广大农村地区。因此,基层同样需要优质的医疗资源,尤其是优秀的医生。

  解决这个问题需要多管齐下。既要有长远的规划,通过制度建设,资源投入,稳步提升基层优秀医生的水平,增加他们的数量。同时也要有“只争朝夕”的紧迫感,出台一些“应急”措施。毫无疑问,将优秀的医生请进来,下到基层,是一个行之有效的应急办法。高州市人民医院的做法,值得肯定和推广。相信,当地老百姓很快就能够从中受益。

  但是对高州这样一个县级区域来说,仅仅11名高水平的医生是不够的。而全国,又有数以千计的高州,以及数以亿计的患者。所以,高州的做法,需要上升为更高层级的公共政策,通过有关部门主导,有计划、有步骤地促进高水平医生较大规模地向基层下沉。值得一提的是,不久前,广东省已经出台了这方面的计划,根据该计划,将选派城市三甲医院不低于5%的中级以上专业技术人员到县级医院工作。全省105家三甲公立医院每年可下沉基层2700余人。如果顺利实施,对于基层社会来说,无疑是功德无量。

  当然,要让优秀医生“落户”基层这一善政在实践中的效用达到最优,还需要配套措施。笔者觉得最重要的,还是平台的建立。围绕下沉到基层的医生,相关的医疗资源也应该一起下沉,并且通过人和资源的结合,形成平台。这个平台必须能够持久地支撑和提升基层医院的医疗水平,能够帮助当地的医生提高医疗水平。在这个平台上,下沉到基层的医生不仅以自身精湛的医疗技术服务于当地,而且还要肩负起教育、培训的重任,在医院管理、医疗理念、医疗技术等多个方面提高当地医院和当地医生的水准。

  总之,要从长远着眼,最大限度地发挥下派医生的作用,避免陷入“人走茶凉”的窘境。


本文发表于2017年12月12日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

优秀医生下沉基层,还要帮助提升基层 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018