注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子托管投入或有必要“一刀切”  

2018-04-30 21:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,广州市人大代表、第113中学陶育实验学校校长白云龙表示,双职工家庭,孩子中午的托管、下午下班前的托管问题,是最大的民生问题。他提出可以以政府购买的形式,找有资质的托管机构专业承担孩子的课后托管;也可以利用校园的设施开展托管。对此,广州市教育局相关负责人进行了回应:不同的家长群体有不同的意愿,有的家长可以在孩子放学后接回家,有的家长会把孩子送去各种课外培训班,“所以一定要根据不同的群体,不同的需求来确定,而不是说强制性地执行某个一刀切的方案。”

  的确,托管方案不能一刀切,因为每个家庭的需求各有不同,并不是所有的孩子都需要托管。但我觉得,其中的因果关系值得探究,即家长不同的需求是怎么形成的。如果,学校都为孩子提供托管服务,那么,此前那些放学后直接接孩子回家的家长,还会不会按时去接呢?那些送孩子去课外培训班的家长,还会不会送呢?也就是说,有那么一部分家长,是因为孩子放学太早,且又没有托管服务,才对孩子的放学作了其它安排。如果学校放学没那么早,或者如果学校有托管,家长还有没有那么多的其他需求呢?我想应该会打上一个问号。

  前些年,笔者初闻“托管”这回事的时候,还有些发懵。因为在我个人的经验中,并没有经历过托管。记忆中,小学下午一般都上三节课,最后还有一节自习课,放学怎么着也是下午五点之后的事情了。那时候的孩子没现在这么金贵,放学基本上不用家长接。但即使有少数低年级学生需要家长接,放学时间也正好是家长下班的时候,时间上没有太大的冲突。后来上学时间是怎么调整的,我没有经历过。直到自己的孩子上小学,我才惊讶地发现,下午三点半不到,就要赶到学校接孩子。这么早放学,家长当然操心。某种程度上可以说,学校的课程减少了,放学太早了,才催生了“托管”这一新生事物。

  找出托管出现的根本原因,规范托管才更有针对性。从历史经验来看,最简单可行,也是最好的办法,就是把孩子们留在校园里,上课也好,自习也好,托管也好,能让放学时间跟家长下班时间相当。这样,家长才最省心,最放心,最称心。

  当然,让孩子在学校托管,延迟放学时间,看起来简单,却需要学校在人力以及其他方面投入资源。由学校单独承担,显然不可行。那么由谁来承担?如果托管问题正如白云龙校长所说的,是“最大的民生问题”,那么由政府来投入是最合适也最有效率的。值得一提的是,早前,广州市教育局已经取消向中小学生收取午休托管费,改为财政补贴,每天每人2元。未来,如果托管能够实现“一刀切”式的财政投入,那么托管方案是否“一刀切”,就显得不那么重要了。


本文发表于2018年1月16日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的微信时评公众号:

孩子托管投入或有必要“一刀切”

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018