注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东创新能力第一,是成绩也是鞭策  

2018-04-06 23:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,日前,中国科技发展战略研究小组、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心发布了《中国区域创新能力评价报告2017》。《报告》称,全国区域创新能力综合排名前三名分别是广东、江苏、北京。广东创新能力排名首次跃居全国第一,打破了过去9年江苏保持首位的格局。《报告》指出,东部省份仍然是创新能力最强的地区,中西部地区依然较弱,且区域间存在一定差距,但西部追赶势头明显。

  近年来,社会各界渐次形成共识:创新是经济社会发展深层次的,也是最为持久的动力。改革开放以来,广东的经济社会发展长期在全国处于“排头兵”的地位,一个很重要的原因就是“敢为天下先”的创新意识和创新勇气,改革开放在广东,就是不断冲破旧的藩篱,不断进行制度创新的历史。创新,不仅为广东“杀出一条血路”,也引领了全国的改革。时至今日,创新已经是广东优秀的传统,创新能力排名全国第一,就是对广东辉煌的创新历史和当下生机勃勃的创新能力的最好肯定。

  然而成绩总是属于过去,认真地总结经验,将成绩作为新的起点及前行的鞭策,尤为重要。

  制度创新是全局性创新的基础,也是广东的优势,这一优势在新时期必须要予以弘扬。政府治理体系、社会管理制度、公共服务体系、教育制度、产业政策等方方面面,都是制度创新的重要领域。只有公共治理高效清明、公共服务周到细致、社会管理和谐稳定,同时,教育制度能够造就充分的高素质人才储备,产业政策能够营造公平的创业经营环境,创新的土壤才能厚实丰肥,才能结出丰硕的成果。

  科技创新能力是创新的核心能力,“科技是第一生产力”的论断,在今天仍然煜煜生辉,具有现实的指导意义。从《中国区域创新能力评价报告2017》中我们可以看出,虽然在整体上广东创新能力排名第一,但科技创新能力方面,还是有所欠缺。比如:江苏的优势集中体现在企业创新方面,如,有研发机构的企业数、企业研发人员总量、企业技术改造经费投入等指标,均排名全国第一;北京的优势在于丰富的科技资源与人力资源所带来的强大知识创造能力。别人的优势,正是广东需要提升的地方。

  提升科技创新能力,重中之重是促进高校和科研院所创新能力的提高及其科研成果的转化,以及企业自主研发能力的提升。事实上,目前广东在科研方面的投入已经达到了很高的水平,但也要看到,在人才的培养与引进、科研评价体系、激励机制、监督机制、成果转化机制等方面,仍存在一些不足,需要继续大力除旧布新,理顺体制,促进高校和科研院所承担起区域创新的重任,从而令科技创新能力成为广东经济社会发展的主要动力。

本文发表于2017年11月28日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

广东创新能力第一,是成绩也是鞭策 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018