注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师的惩戒权应当受到尊重  

2018-05-01 17:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响,学校决定对陈老师进行停职检查处理。

  从视频上可以看到,那位老师几乎是把学生压在地上抢手机,确实有失体面。这表明,老师在教育学生的方式方法上存在问题。如果能够在沟通技巧上再合理一些,或许不会导致这种局面的出现。

  但是,我在这里不想过多地指责当事老师,相反,对于这位老师我有着深深的同情。因为他在学生眼中,丝毫没有权威。师道尊严之不存,到底是怎么造成的?这其中的原因很多,其中,现在的基础教育中教师惩戒权的失落,不能不说是一个非常重要的原因。

  比如说,现行法律禁止老师体罚学生。在实践中,不要说体罚,许多老师对有些学生甚至连重话都不敢说。可以说,教师手中微弱的惩戒权,在教育实践中几乎是聊胜于无。这样做的后果,早已逐渐显现出来。比如,一些学生自我意识无节制地膨胀,藐视老师,藐视学校的纪律,最终藐视社会的规则,有的学生甚至敢于肆意欺负同学。学生上课玩手机,老师没收手机,这本是正当的惩戒权的行使,竟然也遭到了学生激烈的反抗。这便是惩戒权严重弱化的大背景下,学生形成了这样的心理:就算我违反校规,老师也不敢把我怎么样。

  有人说,弱化惩戒、禁止体罚是社会进步和尊重学生权利的产物,是向发达国家借鉴的结果。我查了查资料,却发现,在英美等国,其基础教育中至今都没有废除体罚,只是用法律对体罚进行了严格的规范。比如,明确规定只有学生犯了特定的错误才可以进行体罚,对于体罚的手段、部位、次数以及受体罚者的年龄,都进行了限制。这样,既可以达到教育目的,又可以最大限度地防止体罚对学生的身心健康带来不利影响。

  我常常想,在包括体罚权在内的教育惩戒权的改革上,我们是否走得太快!为什么要强调教育的惩戒权?原因很简单,就是要让学生明白,做了错事是要受到惩罚的,犯多大的错,就接受多大的惩罚。明白了这个道理,学生会终身受益。否则,当学生进入社会,被碰撞得遍体鳞伤之后,才懂得这个道理就太晚了。所以,是时候反思教师惩戒权的运用了。比如,相关法律能否适当修改,在原有基础上,增加惩戒的威慑性。这样做,本质上并不是给教师赋权,而是培养学生的规则意识,保障他们健康成长。


本文发表于2018年1月23日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

教师的惩戒权应当受到尊重 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018