注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“智慧停车”需要大智慧  

2018-05-29 08:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年年底,广州市人大常委会通过《广州市停车场条例》,鼓励社会力量投资建设公共停车场,鼓励建设机械式立体停车设备,为投资、建设机械式立体停车设备“松绑”。这个条例一下子提振了整个广州的停车市场,“智慧停车”在广州迅速发展起来。据报道,当前,广州经营良好的几大公司模式各异,各显其能,比如发掘现有停车场的潜力,通过“停车共享”、“科技管理”等手段,让小区、写字楼等地存量停车场发挥更大的效能。有的利用新科技手段,发展机械智能停车,目前来看,效果都还不错。

  仔细研究可发现,“智慧停车”之所以能够初见成效,首先得益于共享理念。信息不对称,是全社会在资源配置当中不合理、不均衡的重要原因。在停车问题上,我们可以清楚地看到,一方面停车难,很多车找不到车位。另一方面,大量的车位闲置或者利用效率极低,这就是典型的信息不对称造成的问题。而智慧停车,就是要解决这个问题。通过信息技术的运用,分享了信息,对接了供需,大大提高了停车位的利用率,从而缓解了停车难问题。

  “智慧停车”还得益于技术进步。事实上信息不对称的问题,早就有人关注到了,但由于技术瓶颈的限制,却无法解决。正是当今信息技术的高度发达,这一问题迎刃而解。另外,机械式立体停车设备,把车停在了空中,提升了停车位的增量,使城市有限的空间利用效率更高,这也是技术进步的产物。

  “智慧停车”还得益于制度安排。《广州市停车场条例》放开了停车场市场,鼓励社会力量投资兴建公共停车场,就是一种好的制作安排。只有在这样的制度之下,全社会的资源才能集中起来,智慧才能迸发出来,才能跟政府一道形成合力,推动问题的缓解乃至解决。

  这应该是当今时代解决很多公共问题的路线图:合理制度安排——技术创新——技术应用。“智慧停车”是个很好的案例。

  当然,要从根本上解决停车难的问题,不能停留在就事论事的水平,需要更高的境界,更高的眼光。应该说,现在的“智慧停车”仍然属于就事论事的解决办法。之所以会出现停车难,根本的问题是车太多了。所以解决停车难问题的大智慧,还是要针对这一点,改变人们的出行观念,倡导绿色出行,直至改变人们的道德观,将绿色出行观念上升为一种公共道德,渗透到人们的意识当中去。

  在公共政策方面,政府部门应继续坚定不移地坚持公交优先。只有通过这样的教化和引导,让人们对于出行的观念、对于拥有车辆的观念发生变化,停车难才会有根本上改变的可能性。而这,无疑是更高境界的“智慧停车”。


       本文发表于2018年3月13日《信息时报》


       扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

“智慧停车”需要大智慧 - 周云 - 周云网易评论

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018