注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

应对“二孩”入园小高峰,可以多点未雨绸缪思维  

2018-05-06 23:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,日前,有关负责人提出,明年广东将迎来“二孩”入园小高峰,需增加30多万个学前教育学位,各地要做好未来5年学位预测,并落实幼儿园建设用地。对于用地紧张的老城区而言,要通过“三旧”改造和建筑功能的置换,来增加幼儿园学位的供给,“假如还不够,希望高中、初中外迁,以梯次置换校舍的办法,保证老城区的幼儿园用地”。

众所周知,由于人口政策与人口形势的变化,在过去几年我国迎来了一个人口生育的小高峰,生育小高峰的到来意味着入园入学高峰随即到来,对于主管部门和教育机构来讲,这是一个非常严峻的挑战。令人感到欣慰的是,有关部门正在积极应对这一挑战,出台了一系列的措施,提出了一系列的设想。比如说,前面提到的每年增加幼儿园数十万个学位等等,都是很好的思路和办法。无论是已经出台的措施,还是尚在探讨的构想,都是极具针对性和可操作性的,相信一定能够发挥出积极的作用。

这其中,最困难的就是教育用地的问题。特别是在老城区,这个问题就更加突出。老城区本来就人口数量多、密度大,需要入园就学的孩子人数众多,但用地却相当紧张,因此矛盾和困难更加突出。应该说,有关部门当前采取的办法和提出的设想,无论是通过项目审批,还是中小学、幼儿园梯次置换,来解决幼儿园教育用地的问题,都是切实可行的,值得肯定。

这些工作可以理解为提高增量,那么在盘活存量方面能不能有所作为?答案是肯定的。比如说,可以通过租赁的方式,来解决一部分幼儿园的用地问题。老城区虽然寸土寸金,但是仍然会有一些因为各种原因而闲置的场地,可以租赁这些场地来新建幼儿园。这样的做法更加灵活,更加有利于盘活存量,增加办学场地。同时要充分利用民办幼儿园的资源,鼓励民间资本兴办幼儿园,政府可以通过购买学位等方式,扶持民办幼儿园,引导民办幼儿园参与到公共服务当中来。

如果我们把目光放长远一点,就会发现盘活存量的方式有更为重要的意义。据专家研究,我国幼儿园、小学的入学人口,这两年会出现一个高峰,但这种趋势并不是长久的,随着人口形势的变化,未来有可能步入下行通道。应对未来的这种趋势,租赁场地办幼儿园更具有灵活性,更有利于将来政策的调整。


本文发表于2018年1月20日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的时评公众微信公众号:

应对“二孩”入园小高峰,可以多点未雨绸缪思维 - 周云 - 周云网易评论

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018