注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

规范校外培训,还需建立长效机制  

2018-06-14 08:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新快报》报道,日前,广州市教育局会同11个区相关部门,以现场突击检查的方式开展联合执法行动,重点对无照无证、存在重大安全隐患、社会反映强烈的、违法举办校外教育培训业务的机构及其行为进行依法查处。其中,31家培训机构被责令停业整顿。当日,校外培训专项治理方案出台,要求坚决查处校外培训机构招生虚假宣传,纠正“超纲教学”等不良行为,严禁培训与招生挂钩。

校外培训现在已经发展成为一个巨大的市场,因此吸引了很多人、很多机构投入其中,逐利的意图显而易见。在这样的背景下。不可避免地产生了诸多乱象,确实需要大力整治,诸如无证办学,虚假宣传,缺乏资质,安全隐患,等等。对于这些方面的整治,公众是双手欢迎的。

然而校外培训的问题不限于此。关于校外培训带来的弊端,有人做了一个形象的比喻,非常能说明问题:在一个剧场,大家都在坐看表演。但是有一个人非要站起来看,于是旁边的人被挡了视线,被迫站起来,最后全剧场的人只好都站起来看表演。也就是说,在现行的教育模式下,学生之间不可避免存在竞争。而培训机构的横空出世,大大地加剧了这一竞争的惨烈程度,大大地增加了在这个竞争中家长和学生所要投入的成本,包括经济成本,也包括时间成本。

因此有关部门对培训机构超纲教学、校外培训与升学挂钩这些不合规行为的整治,是非常有必要的。整治能够限制那些加剧不公平竞争的行为,让广大学子在一个相对公平、宽松的环境当中成长、竞争,可以减轻家长和学生的负担。

不过,除了整治校外培训机构之外,学校教育自身,还要做出改变,予以改善,这样才能治本。比如说,较之于以前,学生在校时间大大缩短,学习的内容也比以前少。这样做的初衷就是为了减轻学生的负担。但是从实践的结果来看,学生放学之后,又跑到培训机构去了。学业负担不但没有减轻,反而增加了经济负担。与其如此,不如做一些适当的回归,适当地增加学生在校时间和学习的内容,把学生用在校外培训机构的那一部分时间和精力,在学校就地消化。学生的学业负担可能有所增加,但至少经济负担大大减轻了。

另外就是要简化升学制度。小学入学以及小升初要么严格执行电脑派位或者就近入学,要么索性回归到传统的考试入学。这些招生方式,规则简单明了,考试内容清楚(如果需要考试的话),家长和学生容易把握,学校和教育部门也容易掌控。但是目前的升学规定有些复杂,最大的变数就是面试。这种复杂性,使得升学的标准含糊,内容复杂,家长不容易把握,只好拼命地在培训机构给孩子学习额外的知识,以增加面试成功的可能性,这也是培训机构泛滥的一个重要原因。

总的来说,要规范培训机构,一方面要着眼于培训机构本身,另一方面,也是更重要的,规范和改善校内的教育和升学制度,建立长效治理模式,才是治本之策。

本文发表于2018年4月20日《新快报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

规范校外培训,还需建立长效机制

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018