注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

青少年吸烟问题实质是教育问题  

2018-07-05 23:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省疾病预防控制中心开展的“广东省青少年吸烟及其相关危险因素监测”最新一次调查结果表明:近十年来全省青少年的现在吸烟率、尝试吸烟率和被动吸烟率均有下降,但是职业高中学生、男生和农村学生的控烟形势不容乐观。

  数据显示,绝大多数吸烟者都是在青少年时代养成了吸烟的习惯,吸烟年龄越早,越容易成瘾,以后也越难以戒除。换句话说,青少年群体是控烟的重要阵地,在这个群体中,宣传教育的工作做得越好,控烟工作就越能起到事半功倍的成效。

  经过社会各界的努力,广东青少年控烟工作的局面逐渐好转,这是值得肯定的。然而问题依然严峻,尤其是在特定的人群当中,比如在农村青少年和职高学生中,吸烟率还是高居不下。

  认真分析一下上述调查数据,不难发现,吸烟率跟受教育的情况是正相关的。众所周知,相比起城市,农村教育资源是有较大差距的。这不仅体现在学校教育层面,更体现在家庭教育层面。对于吸烟这件事,家庭的管教似乎更为重要和有效。但农村孩子的家长往往因为文化水平、个人认知与忙于工作,无暇顾及孩子教育,孩子容易沾染一些不良习气。尤其是父母外出务工的留守青少年,更容易出现这种情况。

  说到这里,问题就很清楚了,青少年吸烟问题,实际上是教育问题,要从教育方面入手。从宏观上来说,更多的教育资源和社会资源,要向农村倾斜。这些资源除了投向学校,还要有相当一部分投向家庭,提高农村家长的思想认识,改善孩子的家庭教育。比如,一些公益组织,可以介入到家庭教育当中去,或者直接介入到控烟这个具体的活动当中去,来弥补农村孩子家庭教育的不足,减少吸烟对孩子的戕害。宏观层面条件的改善,是根本性措施,但是要收到成效,还需假以时日。因此,当下还需要一些现实的、具有可操作性的措施。比如说成立志愿者联盟进行宣教,就是很好的做法。

  除了正面的宣教,各级各类学校也应该有专门的惩戒措施。比如说,广州地方法规规定,在室内公共场合禁止吸烟。然而在大中学生宿舍、教室等室内公共场合,吸烟的大有人在,却缺乏管束,一些同学被迫吸二手烟,同学之间因此发生矛盾的事情时有耳闻。这就需要各个学校,依照法律法规,制定相关校纪校规,并严格加以执行,特别是在大学和高职当中,尤其应当如此。

  此外,在大中学校,还存在个别学生胁迫和引诱他人吸烟的现象,对这些学生的这些行为,校纪校规也必须予以严厉惩处。宣教和惩处双管齐下,青少年控烟的局面才会有根本性好转。

        本文发表于2018年5月29日《信息时报》

        扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018